¿Cómo modificar los DNS para navegar sin restricciones o bloqueos?

Si usas Windows:

En Windows, los ajustes de DNS se especifican en la ventana: Propiedades de TCP/IP, para la conexión de red seleccionada.

1. Ve al Panel de control.

1. Menú Inicio > Panel de Control (Windows 7 y anteriores) o escribe Panel de control en la barra de búsqueda para versiones de Windows más nuevas.

2. Haz clic en Redes e Internet

3. Haz clic en Centro de redes y recursos compartidos

4. Haz clic en Cambiar la configuración del adaptador.

5. Selecciona la conexión para la que deseas configurar el DNS.

• Si usas WiFi para conectarte - Haz clic con el botón derecho en el ícono de tu conexión Wi-Fi, y selecciona Propiedades.

• Si usas cable para conectarte - Haz clic con el botón derecho del ratón en el ícono de la conexión Ethernet y Propiedades.

1. Si te solicita una contraseña de administrador, o una confirmación, hay que poner tu contraseña de usuario de computadora.

2. Selecciona la pestaña funciones de red. Selecciona Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4) o Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6) y, a continuación, haz clic en Propiedades.

1. Selecciona Usar las siguientes direcciones de servidores DNS.

2. Sustituye esas direcciones por las direcciones IP de los servidores DNS personalizados:

Para IPv4:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4.

Para IPv6:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844

Si usas una Mac (MacOS)

1. Haz clic en el menú Apple > Preferencias del sistema > Red.

2. Si el icono del candado en la esquina inferior izquierda de la ventana está bloqueado, haz clic en el icono para realizar cambios y, cuando te pida que se autentifique, introduce tu contraseña.

3. Selecciona la conexión para la que deseas configurar un DNS personalizado. Por ejemplo:

• Si usas WiFi para conectarte - Selecciona Wi-Fi y haz clic en Avanzado.

• Si usas cable para conectarte - Selecciona Ethernet, y haz clic en Avanzado.

1. Selecciona la pestaña DNS.

2. Haz clic en + para sustituir cualquier dirección de la lista, por las direcciones IP personalizadas que aparecen en la parte superior, o para añadirlas:

Para IPv4:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4.

Para IPv6:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844.

1. Finaliza haciendo clic en OK > Aplicar.

Si usas Linux

En la mayoría de las distribuciones modernas de Linux, la configuración de los DNS se realiza a través del Administrador de Red.

¿Cómo se hace en Ubuntu?

1. Haz clic en Sistema > Preferencias > Conexiones de red.

2. Selecciona la conexión para la que deseas configurar el DNS personalizado. Por ejemplo:

• Para cambiar la configuración de una conexión Ethernet, selecciona la pestaña Conectado y, a continuación, selecciona tu interfaz de red en la lista. Normalmente se denomina: eth0.

• Para cambiar la configuración de una conexión inalámbrica, selecciona la ficha Inalámbrica y, a continuación, elige la red inalámbrica adecuada.

1. Haz clic en Editar, y en la ventana que aparece, selecciona la pestaña Configuración IPv4, o Configuración IPv6.

2. Si el método seleccionado es Automático (DHCP), abre el menú desplegable, y selecciona sólo direcciones Automáticas (DHCP). Si el método está configurado para otra cosa, no lo cambies.

3. En el campo Servidores DNS, introduce las direcciones IP de DNS personalizadas, separadas por una coma:

• Para IPv4:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4.

• Para IPv6:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844.

1. Termina el proceso haciendo clic en Aplicar, para guardar el cambio. El sistema te puede solicitar tu contraseña, o una confirmación.

Si usas Chrome OS (Chromebook)

Para configurar los DNS se debe ingresar a la sección de Red en el menú de Ajustes, para la conexión de red seleccionada.

1. Abre el menú de ajustes.

2. En la sección Red, selecciona la conexión para la que deseas configurar el DNS personalizado. Por ejemplo:

• Para cambiar la configuración de una conexión Ethernet, haz clic en la sección Ethernet.

• Para cambiar los ajustes de una conexión inalámbrica, haz clic en la sección Wi-Fi, y seleccione el nombre de la red correspondiente.

• No es posible cambiar los ajustes de DNS para una conexión de datos móviles establecida con la función de conexión instantánea. Sin embargo, en el caso de los puntos de acceso Wi-Fi móviles que se configuran manualmente, puedes cambiar los ajustes DNS utilizando las instrucciones para una conexión inalámbrica.

1. Despliega la sección Red para la conexión seleccionada.

2. En la sección Servidores de nombre:

• Para IPv4: selecciona el botón Servidores de nombre personalizados y modifica a:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4

• Para IPv6: selecciona el botón: Servidores de nombres personalizados, e introduce:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844

1. Haz clic fuera de la sección de Red para aplicar la configuración.

Importante: las aplicaciones de Linux y de Android que se ejecutan en el sistema operativo Chrome, utilizan esta configuración de servidor DNS de forma predeterminada, pero también tienen la capacidad de anular la configuración.

Usar un Navegador con DNS alternativos incluidos

Aunque los más destacados son Google Chrome y Firefox, existen navegadores nuevos que vienen siendo programados para trabajar bajo software libre, como el caso nuevo de: Puffin: https://www.puffinbrowser.com/ y TOR Project: www.torproject.org , sin embargo, sus versiones todavía presentan algunas fallas sobre las descargas y el uso del Flash Player. Pero en cuanto a velocidad y burla de bloqueos pueden ser una gran alternativa.

Cabe recordar que tanto Firefox y Google Chrome tienen que estar actualizados a su última versión para lograr una operatividad mayor si cambiamos nuestros DNS. Pero la forma más directa y confiable de cambiar los DNS es configurando, con ciertos pasos establecidos, cada uno de ellos en los sistemas operativos, o enrutadores.

Cambiar los DNS en un enrutador (router)

Debes tener en cuenta que los routers utilizan una interfaz de usuario diferente para configurar los ajustes del servidor DNS. En ese sentido, sólo te proporcionaremos el procedimiento genérico. Para obtener más información, consulte la documentación de su enrutador.

Importante: algunos ISP codifican en forma rígida sus servidores DNS en el equipo que suministran; si utilizas un dispositivo de este tipo, no puedes configurarlo para utilizarlo con un DNS personalizado. En su lugar, puedes configurar cada uno de los equipos conectados al enrutador, como te lo describimos anteriormente.

1. En tu navegador, introduce la dirección IP del enrutador, para visualizar la consola de administración. La mayoría de los enrutadores se fabrican para utilizar una dirección predeterminada como: 192.168.0.1, 192.168.1.1; 192.168.2.1 o 192.168.1.100. Si ninguno de ellos funciona, o ha cambiado, intenta encontrar la dirección de puerta de enlace por defecto, en el panel de configuración de Red del sistema.

2. Cuando te la solicite, introduce la contraseña para editar la configuración de Red.

3. Encuentra la pantalla en la que se especifican los ajustes del servidor DNS.

4. Si hay direcciones IP especificadas en los campos de los servidores DNS primario y secundario, escríbelas para futuras referencias.

5. Sustituye esas direcciones por las direcciones IP de Google:

• Para IPv4:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4.

• Para IPv6:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844

1. Haz clic en guardar, y salir.

2. Reinicia tu navegador.

Algunos enrutadores usan campos separados para las ocho partes de las direcciones IPv6, y no pueden aceptar la sintaxis de la abreviatura: IPv6. Para tales campos, ingresa:

• 2001:4860:4860:0:0:0:0:8888

• 2001:4860:4860:0:0:0:0:8844

Expande las entradas 0 a 0000, si se requieren cuatro dígitos hexadecimales.

Modificación de DNS en tu celular

Para configurar tu DNS en iOS

Puedes cambiar los ajustes de DNS en el iPhone, iPad o iPod touch con los siguientes pasos:

1. Ve a Ajustes > Wi-Fi.

2. Toca el icono ⓘ que se encuentra junto a la red Wi-Fi para la que deseas cambiar los servidores de DNS. Desplázate hacia abajo para encontrar la sección DNS, y selecciona Configurar DNS.

3. Pulsa en Manual, y añade las direcciones IP de Google. Opcionalmente, también puedes eliminar todos los servidores DNS predeterminados de la lista.

Para IPv4:

• 8.8.8.8

• 8.8.4.4

Para IPv6:

• 2001:4860:4860::8888

• 2001:4860:4860::8844

Al volver a Automático, se restaurará el servidor DNS especificado por la red Wi-Fi.

Nota: este cambio sólo se aplica a una red Wi-Fi específica, pero no a otras redes en la lista de Wi-Fi, o en los ajustes del DNS para datos celulares. Si quieres que todas tus redes Wi-Fi utilicen la misma configuración de DNS, la mejor opción es actualizar la configuración de DNS de tus routers.

Configuración de DNS en Android

Te damos el ejemplo para la versión Android 9 (Pie), o superior:

Android 9 admite "DNS privado", que utiliza DNS sobre TLS, para proporcionar seguridad y privacidad a sus consultas de DNS. Puedes configurarlo con los siguientes pasos:

1. Ve a Configuración > Red e Internet > Avanzado > DNS privado.

2. Selecciona Nombre de host del proveedor de DNS privado.

3. Introduce: dns.google, como nombre de host del proveedor de DNS.

4. Haz clic en Guardar.

Las versiones anteriores de Android

Los dispositivos que ejecutan versiones anteriores a Android 9 no son compatibles con DNS-over-TLS, y no pueden configurar DNS privado para todas las redes. Puedes configurar el DNS para cada red Wi-Fi individual que utilices. Esto requiere la configuración manual de toda la información de la red, y sólo se recomienda para usuarios avanzados, porque pueden desconfigurar el dispositivo móvil.

Esperamos que esta guía sobre cómo cambiar los DNS en sistemas operativos, navegadores y enrutadores, te sea de gran ayuda para sortear los bloqueos de red en tu país.

A todo esto, ¿Qué son los DNS?

Sistemas de Nombres de Dominio en español. Es la herramienta más sencilla de modificar, usada en informática, para combatir los bloqueos en la red. Los DNS se encargan de proporcionar nombres a nuestras direcciones IP; por lo general, las compañías proveedoras los configuran, y desde ahí se pueden producir los controles. Pero la virtualidad cuenta con direcciones de DNS libres, las cuales pueden modificarse manualmente por cualquier persona. Los DNS libres más usados son los de Google:

• Servidor DNS Preferido: 8.8.8.8

• Servidor DNS Alternativo: 8.8.4.4

¿Por qué cambiar los DNS?

Para algunas personas, navegar libremente en internet se ha convertido en un dolor de cabeza, entre los bloqueos y las conexiones lentas. Sin embargo, la propia red ofrece algunos trucos, datos, o simplemente configuraciones rápidas para saltarse los controles. Una opción es modificar los llamados DNS en cada sistema operativo que usemos para navegar. A continuación, puedes aprender cómo hacerlo, y lo mejor es: que los puedes modificar sin solicitar la ayuda de un experto, porque es un proceso sencillo si se siguen ciertos pasos. Recuerda que siempre puedes escribirnos a support@airtm.io si tienes alguna duda.